Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.track.php on line 70

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.initapi.php on line 83
Конъюнктивит - Болезни кошек - Статьи - Дом кошек - сайт о кошках

Дом кошек - сайт о кошках

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/mod/article/index.php on line 424

Конъюнктивит

Маленькие котята рождаются слепыми. Постепенно их глазки открываются. Но бывает так, что веки у кошек долго не могут разомкнуться. Тогда, скорее всего, мы имеем дело с кошачьим конъюнктивитом — воспалением слезных каналов.

Причина нераскрывающихся глазок — паразитирующий микроорганизм Chlamydia cati. Он относится к разновидностям хламидий, болезнетворных микроскопических бактерий, вызывающих целый букет различных заболеваний у человека, начиная от воспаления легких и заканчивая болезнями, передаваемыми половым путем. Хламидия — микроб с довольно необычным способом выживания. Не имея собственных органов дыхания, он выбирает так называемую жертву, которая бы дышала за него. Хламидия паразитирует на внутриклеточном уровне.

Помимо хламидии, причиной воспаления глаз у кошек может стать попадание инородного предмета в глаз, а также травма или ожог. Подхватить болезнь может и киска, сидящая у холодного у окна — есть риск того, что ее просквозит. Очень высока вероятность заразиться воспалением глазных яблок у детенышей, которым от 10 до 15 недель. Это возраст, когда кошки перестают кормить котят грудью. Но возможно и заражение совсем взрослых кошек.
 

Как правило, сначала начинает воспаляться один глаз. В течение недели инфекция поражает и второй глаз животного. Животное постоянно старается закрыть глазки, может болезненно реагировать на свет. Кроме воспаления век и глазных яблок, могут появиться выделения из носа, боли в горле. Иногда конъюнктивит может сопровождаться пневмонией. Постепенно воспаление усиливается: напухают веки, из глаз постоянно течет. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме.
 

Симптомы болезни могут всячески варьироваться. При остром катаральном глазном воспалении глазные яблоки краснеют и опухают. Кошка болезненно реагирует на прикосновение к ним, а также на световые раздражители. Она старается не размыкать веки, на которых уже появляются не только жидкие, но и загустевшие выделения. Если воспаление становится хроническим, соединительная ткань между веком и роговицей приобретает рыхлую структуру и оранжевый цвет. У слезного канала вылезает шерсть и загрубевает кожа — реакция на постоянные воспалительные выделения.
 

Конъюнктивит у кошек может перейти в гнойную форму — к постоянным выделениям будет примешиваться гной и глаза у кошек будут горячими. Иногда может воспалиться и третье веко у животных. В этом случае речь идет о фолликулярном конъюнктивите.

В борьбе с кошачьим конъюнктивитом помогают антибиотики. Очень эффективен прием эритромицина. Хорошо помогает тетрациклиновая мазь для глаз. Ей следует смазывать глазки вашего питомца не менее 3 раз в день. Курс лечения — 14 дней. Не следует прерывать лечение, даже если признаки воспаления исчезли. Хламидию можно убить только поэтапно, в течение 2 недель. Можно периодически обрабатывать больное веко борным вазелином или раствором борной кислоты. В этом случае хороший совет может дать ветеринар, потому что, как и большинство болезней, конъюнктивит у кошек может протекать сугубо индивидуально. Присутствие хламидий в организме беременной кошки опасно тем, что новорожденный котенок рискует быть зараженным неонатальным конъюнктивитом. Это разновидность глазного воспаления, при котором глазки котят заведомо слеплены липкой массой.В этом случае хорошо промывать глазки котенка настоем крепкого чая. Размочив застывшие выделения, нужно их осторожно удалить чистой тряпочкой. Эта процедура обязательна. В противном случае малыш рискует остаться без глаза. Также необходимо применение антибиотических препаратов.
 

Во время лечения кошачьего конъюнктивита и общения с больным котенком есть небольшой риск заражения и у его хозяина. Как правило, в этом случае болезнь у человека непродолжительна и воспринимается им не так тяжело. Но не следует избегать мер предосторожности, ибо конъюнктивит может сопровождаться множеством различных осложнений.

Страниц: 1
Опубликовано: 06.01.10 | Просмотров: 1944 | [ + ]   [ - ]   | Печать