Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.track.php on line 70

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.initapi.php on line 83
Инвазионные болезни, связанные с шерстью - Болезни кошек - Статьи - Дом кошек - сайт о кошках

Дом кошек - сайт о кошках

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/mod/article/index.php on line 424

Инвазионные болезни, связанные с шерстью

У представителей семейства кошачьих есть риск подхватить не только инфекционное или вирусное заболевание. Кошек могут заразить различные паразиты — клещи, блохи, власоеды, глисты. Болезни такого рода называются паразитарными. Второе их название — инвазионные заболевания.

В этой статье речь пойдет о паразитах, поселяющихся, преимущественно, на шерсти кошек. Это блохи, вши, и власоеды.

Блохи. Выделяют три основных вида блох, досаждающих бедной кошке. Среди них кошачьи (Ctenocephalus felis), собачьи (Ctenocephalus canis) и человеческие блохи (Pulex irritans). Блохи поселяются между волосками шерсти и питаются кровью теплокровных животных. Их узкое и продолговатое тело позволяет свободно двигаться между ворсинками меха своей жертвы. Общая длина паразита  от 2 до 5 миллиметров. Под микроскопом на их теле можно увидеть множество шипов и ворсинок, расположенных под наклоном от передней части туловища к задней.
 

Само туловище насекомого состоит, в общем, из трех отделов: груди, брюшка и головы. Голова круглая. Оснащена многочисленными приспособлениями рта — с их помощью насекомое прокалывает кожный покров животного и начинает сосать кровь. Кроме того, они выделяют особый фермент, не позволяющий крови жертвы свернуться. Как правило, блохи могут видеть — у них есть глаза. Снизу и сзади, на голове и груди насекомого — особые щетинки, покрытые хитином. Они называются ктенидиями.

Блохи для кошек — не только неприятный зуд, но и опасность заражения крови или возникновения аллергической реакции. Наличие паразитов на шерсти кошек может обернуться экземой, особенно в области живота, у основания хвоста, возле ушей и у шеи. Проблема тем серьезнее, что от взрослой кошки блохи могут с легкостью перепрыгнуть на котенка, иммунитет у которого намного слабее.

Фекалии блох можно увидеть — если раздвинуть волоски шерсти вашего питомца. Они представляют собой мелкие черные шарики. Животное начинает сильно чесаться, пытаться поймать паразита, характерно щелкая при этом зубами. Старается зализать укушенное место.

Если у вас короткошерстная кошка, можно применить следующий рецепт. В одинаковом соотношении смешивается камфара и лавандовое масло. Смесью смачивают ткань и закутывают в нее кошку, предварительно высунув ее голову. Через 10-15 минут ткань разворачивают.

Вши (педикулез). Шестиногие паразиты с маленькой головкой и сегментарным строением тела. У них отсутствуют крылья. В отличие от блох, вши не умеют прыгать. Они ползают. Кроме того, вши откладывают яйца на волосах жертвы, в то время как блохи попадают на шерсть уже во взрослом состоянии. Созревание блошиных яиц происходит на поверхности пола.

Как и блохи, вши вонзают свои жальца в кожный покров и начинают вытягивать кровь. На месте укуса появляется припухлость, которую животное всячески пытается расчесать. Вши могут послужить причиной различных кожных и аллергических заболеваний животного и человека. Поэтому, в случае болезни, нужно ограничить контакт с больным животным, особенно это касается маленьких детей.

Власоеды. В отличие, от вшей и блох, эти насекомые питаются шерстью животных. Кошачий власоед (Felicola subrostratus) — мелкое насекомое со сплюснутым телом и широкой головой. У него нет крыльев. У власоеда очень хорошо развита ротовая полость. Большая, покрытая хитином, верхняя губа откусывает мельчайшие частички кожи и маленькие волоски. Нижняя губа — более мягкая. С ее помощью власоед прикрепляется к шерсти. Власоед размножается, откладывая и прикрепляя яйца к корню волоса.

Признаки наличия власоедов на теле кошки: характерный зуд и очаговое облысение. Животные плохо едят, выглядят очень подавленными. Если раздвинуть «уцелевшую» шерсть, можно увидеть бледно-желтых насекомых и их яйца у основания волоса. При борьбе с власоедами нужно помнить, что их личинки погибают быстрее взрослых насекомых и яиц. Поэтому обязательна повторная дезинфекция.
 

В целях профилактики инвазионных заболеваний шерсти, обязательно нужно проводить уборку помещений, где живет ваша кошка, регулярно стирать или заменять постилку, не допускать скопления мусора. Насекомые не любят запах хвои и полыни, поэтому можно постелить животному сосновые или еловые стружки, а также веточки полыни. Помогают и инсектицидные аэрозоли и растворы — хлорофос, дихлофос и т. д.

Необходимо регулярно купать вашу киску, используя специальный шампунь. Можно надеть и антипаразитический ошейник. Если вы заметили паразитов на шерсти животных, нужно провести специальную санитарную обработку их шерсти. В этих целях применяются инсектоакарицидные растворы, например, «Барс».

Страниц: 1
Опубликовано: 06.01.10 | Просмотров: 1607 | [ + ]   [ - ]   | Печать