Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.track.php on line 70

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.initapi.php on line 83
Клещи (паразиты) - Болезни кошек - Статьи - Дом кошек - сайт о кошках

Дом кошек - сайт о кошках

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/mod/article/index.php on line 424

Клещи (паразиты)

В хорошую весеннюю или осеннюю погоду природа так и манит к себе. И мы, сломя голову, в охапку с нашей кошкой, выезжаем на пикники к речке или в лес, или едем за город.

клещСамая главная опасность, подстерегающая не только нас, но и нашего питомца на соблазнительной зеленой травке и листьях кустарников и деревьев — арахноз. В народе эта напасть более известна как заболевания, причиной которого является клещ. В зависимости от органа, который так и хочет облюбовать клещ, выделяют эндопаразитов (клещей, предпочитающих пробираться внутрь кожного покрова) и эндопаразитов (насекомых, довольствующихся порчей экстерьера животных, например, чесоточного клеща).

Самыми большими «габаритами» отличаются иксодовые клещи. У них довольно обширная география обитания, но наибольшее скопление клещей можно встретить на юге и в средней полосе России. Как правило, иксодовые клещи селятся в лесостепной зоне, на полянах, просеках и пастбищах скота. Тело от 5 до 7 миллиметров в длину, с защитной хитиновой оболочкой. Неравное соотношение головы и брюшного отдела, особенно после насыщения клеща. С помощью хоботка клещи цепляются за кожный покров жертвы и начинают сосать кровь. Насытившись, клещи неоднократно увеличиваются в размерах — их налитое кровью брюшко перевешивает вниз. Иксодовые клещи необыкновенно плодовиты — особи женского пола могут откладывать до 15 тысяч яиц, постепенно превращающихся в личинки. После того, как появляется потомство, самки умирают. Подросшие личинки превращаются в нимф. Последняя стадия взросления  взрослый клещ.
 

Иксодовые клещи могут цепляться везде: на лапы, в уши, на хвост и т. д. Они вызывают зуд, поэтому питомцы пытаются избавиться от паразита. Они вертятся из стороны в сторону, бесконечно трут лапой укушенное клещом место, пытаются чесаться о твердые поверхности. Отказываются от еды. Орган, на который покусился клещ, может отечь и распухнуть. Нередки случаи возникновения аллергической реакции.

Обнаружив клеща, не пытайтесь сразу же его вытянуть. Это проблему не решит — оторвется только нижняя часть, а головка паразита останется внутри. Если есть подсолнечное масло, вазелин или керосин, смажьте ими пораженный орган. От масла клещ задохнется и издохнет. Только тогда вы сможете его вытащить. Вытаскивать паразита следует потихонечку, взявшись пинцетом за его брюшко. После того, как клещ вытащен, укушенный участок тела следует обеззаразить — смазать раствором йода или спирта, в общем, любого антисептического средства.
 

Клещи являются основными переносчиками энцефалита — тяжелейшего поражения нервной системы и полушарий головного мозга. Поэтому, в любом случае, обязательно покажите вашу кошку ветеринару. При необходимости, лечащий специалист пропишет вашей кошке антигистаминные препараты, а также успокоительное лекарство.

В качестве профилактики, перед прогулкой, нужно произвести обработку препаратами, отпугивающими клещей — репеллентами. Это различные спреи, гигиенические средства, порошки. Достаточно эффективны инсектицидные ошейники. Все эти средства способны предотвратить нашествие клещей примерно в течение 2,5 месяцев. Однако использовать их надо, обязательно руководствуясь инструкцией по применению.

Страниц: 1
Опубликовано: 08.01.10 | Просмотров: 500 | [ + ]   [ - ]   | Печать