Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.track.php on line 70

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.initapi.php on line 83
Бешенство - Болезни кошек - Статьи - Дом кошек - сайт о кошках

Дом кошек - сайт о кошках

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/mod/article/index.php on line 424

Бешенство

Бешенство — это вирусная болезнь, которая сопровождается тяжелым поражением нервной системы и, как правило, заканчивается смертью животного.

Бешенством может заразиться и животное и человек. Возбуждает её вирус, имеющий свойство терять способность к инфицированию после нескольких замораживаний и оттаиваний. Вирус погибает при температуре в 100°С, а в замороженном состоянии способен храниться несколько месяцев. Также смертельным для него оказывается двухпроцентный раствор формалина (щелочи), если вирус находится в нем несколько минут.

Основным источником вируса являются дикие лесные животные, такие как волки, лисицы и шакалы. Чаще всего они заражают других животных, когда кусают и оставляют на ране свою слюну. Вирус проникает в нервную систему, в слюнные железы и внутренние органы. Данные нескольких исследователей говорят о том, что в моче и молоке больного животного вирус не обнаруживается.

После того, как животное заразилось, начинается скрытый период болезни. В этот период нельзя определить, заражена ли кошка. У взрослых особей он обычно длится от трех до шести недель, а у котят не более недели. Бывает, что скрытый период у взрослых особей затягивается на год, но эти случаи редки.

У кошек бешенство может проявляться в различных формах.

Первая форма — буйная. Первое, что можно заметить — кошка становится вялой, плохо ест и начинает сторониться людей или наоборот превращается в назойливый «хвостик» и постоянно трется о своего хозяина. Это состояние через некоторое время сменяется беспокойством, повышенной раздражительностью и пугливостью. Кошка начинает вести себя подозрительно — постоянно оглядываться и прислушиваться. Обычную пищу ест мало и без удовольствия, зато может начать заглатывать несъедобные предметы — камни, куски коры и т.д. Место укуса беспокоит кошку, и она будет кусать и грызть его. Первый неоспоримый признак бешенства появляется тогда, когда кошка не может проглотить воду. Это происходит из-за спазмов глоточной мускулатуры. Она поперхнется и побежит слюна. Сильное возбуждение сопровождается агрессией и иногда даже яростью — кошка может бросаться на людей и животных. Довольно быстро животное обессилит, и будет лежать неподвижно. Любое, даже самое незначительное раздражение может повлечь за собой приступ агрессии. Потом у кошки пропадает голос, и она выглядит истощенной. Постепенно развивается паралич мышц, поэтому отвисает нижняя челюсть, вываливается язык и обильно течет слюна. Далее последует косоглазие и помутнение роговицы, а затем парализуются задние конечности, следом за ними  передние. Как только парализуется сердце и легкие — животное погибает. Весь открытый период болезни длится от трех дней до двух недель.

Вторая форма — паралитическая или легкая. Заболевшее животное старается не отходить от хозяина и часто становится чрезмерно ласковым. Затем кошка начинает беспокоиться. Она оглядывается, осматривается, а после приходит в угнетенное состояние. Эта форма заболевания также сопровождается отвисанием челюсти, обильным течением слюны, параличом глотки и задних конечностей. Иногда у животного развивается геморрагический гастроэнтерит. Все это длится 2-4 дня.

Третья форма — атипичная. Сначала это очень похоже на гастрит и энтерит. Сопровождается рвотой, кровавым поносом. Такая стадия начала болезни не позволяет распознать бешенство вовремя.

Ветеринарами не разработано, каким образом можно вылечить бешенство. Больное животное приходится усыплять. Если у вас возникло подозрение, что ваш питомец заразился бешенством — необходимо срочно обратиться в клинику, так как вам грозит опасность также заразиться. Если окажется, что ваши опасения оправдались, вам придется пройти курс прививок против бешенства.

Чтобы избежать заболевания необходимо каждый год делать прививки против бешенства.

Страниц: 1
Опубликовано: 08.01.10 | Просмотров: 907 | [ + ]   [ - ]   | Печать