Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.track.php on line 70

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.initapi.php on line 83
Чеширский кот - Кошачьи персонажи - Статьи - Дом кошек - сайт о кошках

Дом кошек - сайт о кошках

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/mod/article/index.php on line 424

Чеширский кот

Знаменитая улыбка Чеширского кота (Cheshire Cat) — она продолжает висеть в воздухе, даже, когда кот исчезает. И до сих пор не установлено, почему Чеширский кот улыбается именно так.

чеширский котСогласно одной из версий, настоящий Чеширский кот  ничто иное, как ... кусок сыра! В знаменитом графстве Чешир был особый сорт сыра, с очень древним рецептом приготовления, однако известным до сих пор. Он подавался в форме огромной смеющейся мордочки кошки.

Другие считают, что кошки были завсегдатаями вывесок различных чеширских харчевен. Они изображались в различных ракурсах — могли спокойно сидеть, могли вальяжно лежать, а могли и улыбаться. Вероятно, изначально эти бесхитростные вывески претендовали на изображение свирепых леопардов или львов, угрожающе скалящих пасть. Но история и наблюдательный человеческий глаз все расставили на свои места.

Если присмотреться, кошечки на вывесках невероятно похожи на важную и уравновешенную британскую породу. Представители британской кошачьей разновидности по природе своей обладают очень большими щеками. На них хорошо заметны подушечки для усов, «смотрящие» в разные стороны. Благодаря ним, создается впечатление, что кошка хитровато ухмыляется чему-то. Эта интересная особенность внешнего вида британских кошек была сразу же замечена острым взглядом англичан. И с давних пор существует народная английская поговорка — «улыбаться, как чеширский кот» «grin like a Cheshire cat». Почему именно чеширский? Уж очень запомнилась скептикам-англичанам импозантная вывеска харчевен небольшого по территории графства. Эта поговорка стала предметом многочисленных споров в университете Оксфорда. Выдвигалось много гипотез насчет ее происхождения и подробного значения. Предметом спора увлекся подающий надежды математик Чарльз Доджсон, более известный нам, как писатель Льюис Кэрролл. Поэтому во время написания книги «Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл не мог не упомянуть о коте из родного графства. Ведь родиной писателя считается именно Чешир. Примечательно, что изначально в повести ни о каком представителе семейства кошачьих не говорится. На страницах книги Чеширского кота мы можем увидеть только с 1865 года. Именно с этого момента кот постоянно сопровождает Алису, делится с ней весьма пространными размышлениями и также внезапно исчезает, как и появляется. И лишь только висящая в воздухе улыбка напоминает об этом необычном животном.

Внешний облик Чеширского кота создавался на основе впечатлений от хитроумного узора деревянных конструкций в церкви Крофт. У отца Доджсона была в ней своя паства. С легкой руки Кэрролла, образ Чеширского кота начинает активно использоваться в других произведениях, написанных по мотивам «Алисы в Стране чудес». Чеширский кот — один из персонажей одноименного мультипликационного фильма, а также «Диснеевских книг». Этот персонаж не забывают и современные писатели. Например, Джефф Нун («Автоматическая Алиса»). Он пытается выяснить причину молниеносного перемещения животного во времени и пространстве. Чеширский кот стал персонажем компьютерных игр («American McGee’s Alice»). Только его внешний облик несколько изменен: снизился вес, появились татуировки. Но, в целом, это такой же советчик и друг Алисы.

Образ Чеширского кота используют не только компьютерщики. Очень известна интеллектуальная игра, которая называется «Чеширский кот». Согласно ее правилам, игроки разбиваются на две команды. Они поочередно отвечают на вопросы. После каждого правильного ответа один из участников отсаживается (наподобие того, как исчезает Чеширский кот, поэтому игра так и называется). Выигрывает та команда, чей состав выбывает первым.

Страниц: 1
Опубликовано: 08.01.10 | Просмотров: 1750 | [ + ]   [ - ]   | Печать