Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.track.php on line 70

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.initapi.php on line 83
Дерматомикоз (стригущий лишай) - Болезни кошек - Статьи - Дом кошек - сайт о кошках

Дом кошек - сайт о кошках

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/mod/article/index.php on line 424

Дерматомикоз (стригущий лишай)

Среди пушистых хвостатых питомцев существует риск лишиться их роскошной шубки — подхватить дерматомикоз. Дерматомикоз представляет собой поражение кожного покрова грибком.

Во время болезни, на коже животных и человека поселяются дерматомицеты — грибковые бактерии, которых можно рассмотреть только под микроскопом. Болезнетворные микроорганизмы дерматомицеты  мельчайшие нитеобразные грибы. Они не разветвляются на концах. Распространяются с помощью многочисленных спор. Дерматомицеты бывают двух видов: микроспороны (возбудители микроспории) и трихофитон (разносчики трихофитии). Как правило, среди кошек больше распространена микроспория.

Грибковые организмы выживают даже после термической обработки. Чаще всего кошки подхватывают их после соприкосновения с зараженной поверхностью. Наибольшее скопление возбудителей — на посуде и мебели из дерева, на поверхности почвы, на «постели» животных. Промежуточными распространителями стригущего лишая служат грызуны.

Вероятность заражения дерматомикозом у бездомных кошек намного выше, нежели у тех, кто имеет своего хозяина. Это объясняется отсутствием санитарно-гигиенического контроля, большим количеством травм, а также недоеданием и пониженным иммунитетом. Но могут вполне заболеть и породистые кошки, скажем, к примеру, неудачно посетившие выставку. Бродячие животные вполне могут заразить домашних, даже если те просто пройдут с ними по одной улице, поскольку дерматомицеты с легкостью оседают на почве. Кроме того, скармливая нашим кискам травку с улицы, мы, сами того не подозревая, подвергаем их опасной болезни.

Стригущий лишай очень сильно ослабляет иммунную систему больной кошки. Особенно драматично обстоит дело с маленькими котятами. Вероятность летального исхода из-за стригущего лишая у них намного выше. При контакте с больным животным риск заражения необыкновенно высок. Дерматомикозом могут заболеть и люди, поэтому своевременная изоляция и правильное лечение животного играют очень большую роль.

Дерматомикоз отличается довольно продолжительным скрытым неактивным периодом — 7-30 дней. Болезнь сразу же проявляется в хронической форме. У страдающего дерматомикозом животного наблюдается частичное выпадение шерсти на пораженных местах. Собственно, первым тревожным сигналом можно считать наличие «прореженных» мест на кошачьей шубке — мех, как будто бы, тронут молью. Потом больные места затягиваются сероватым налетом. Если присмотреться, можно увидеть, что он состоит из мельчайших чешуек. Постепенно пораженные участки становятся все больше и больше. Как правило, наиболее подвержен дерматомикозу кожный покров лапок, хвоста, шеи и головы. Если вовремя не спохватиться, лысеют и покрываются коростой целые части тела. Зараженные места чешутся незначительно. Выявление дерматомикоза на ранней стадии достаточно эффективно с помощью ультрафиолетового облучения. Пораженные грибком участки тела будут отсвечивать зеленоватым цветом.

Во время лечения струпья дерматомикоза пробуют промокать раствором воды и керосина или мыла. Нужно помнить, что смесь должна быть теплой, но не горячей. В места, пораженные дерматомикозом, не менее 2 раз в день, а при необходимости и 3 раза в день, втирают горячий деготь, мазь на основе 10 %-го салицилового спирта или йода. Неплохо помогает трихотециновый линимент.

Если болезнь достигла запущенного уровня, и очаги заражения очень большие по площади, советуют протирать больные места 25%-й хлорной известью, а после смачивания присыпать суперфосфатом. Сероватый налет станет белым, станет отделяться от кожи, и постепенно на пораженном органе начнет расти шерсть. Внутрь рекомендуется давать различные антибиотики, в частности, гризеофульфин.

Особое внимание следует уделить санитарной обработке помещения, где лежит больная кошка. Отслоившиеся чешуйки и выпавшую шерсть нужно сжигать. После этого обязательна дезинфекция всех поверхностей, с которыми соприкасалось животное.

И самая важная мера предосторожности: кошку, больную дерматомикозом, обязательно нужно показать ветеринару. Только он может назначить грамотное и эффективное лечение. Ни в коем случае не пытайтесь бороться с болезнью самостоятельно, иначе вы сильно рискуете не только жизнью и здоровьем своего питомца, но и своим собственным самочувствием.

Страниц: 1
Опубликовано: 09.01.10 | Просмотров: 1514 | [ + ]   [ - ]   | Печать