Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.track.php on line 70

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.initapi.php on line 83
Образ кошки в буддизме - Легенды и мифы - Статьи - Дом кошек - сайт о кошках

Дом кошек - сайт о кошках

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/mod/article/index.php on line 424

Образ кошки в буддизме

В системе образов буддийской религии изначально кошка считалась отрицательным животным. Причиной этому было сказание о смерти Будды. Согласно преданию, проститься с великим Буддой пришли все животные. Они очень горевали. За исключением кошки и змеи, рыдали все. После кошка съела крысу, тем самым осквернив торжественность момента и пренебрежение к нему.

Однако в настоящее время буддисты очень уважают кошку за ее невозмутимое спокойствие. Они считают, что кошка тоже, как и человек, может добиться состояния нирваны — абсолютной отрешенности от реального земного мира.

На древних китайцев самодостаточные пушистые сфинксы оказывали особое впечатление. Они всячески заботились о кошках. Считалось, что уменьшенные копии тигров не только были грозой всех крыс и мышей, но и зла в любых его проявлениях.

Интересные факты об отношении к кошке на Востоке:

  • Уникальное свойство кошек — умение видеть в темноте — в Древнем Китае считалось препятствием, отпугивающим демонов. Сравните восторг китайцев с ужасом средневековых религиозных фанатиков!

  • Кошки в Японии были полноценными членами семьи. И даже могилы умерших животных находились либо в семейном храме, либо возле него. После смерти кошки на алтарь ставили статуэтку любимицы или оставляли нарисованный образ зверя. Только в этом случае можно было надеяться на покой и мир в доме японцев.

  • Вплоть до недавнего времени (20-е гг. прошлого столетия) таиландцы считали, что дух умершего короля переселяется в кошку. Поэтому кошки были почетными гостями во время коронации молодого монарха. Каждый из представителей королевской фамилии был хозяином своей кошки, с которой в случае смерти его и хоронили.

Страниц: 1
Опубликовано: 10.01.10 | Просмотров: 1546 | [ + ]   [ - ]   | Печать