Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.track.php on line 70

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.initapi.php on line 83
Кошки в античной культуре - Легенды и мифы - Статьи - Дом кошек - сайт о кошках

Дом кошек - сайт о кошках

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/mod/article/index.php on line 424

Кошки в античной культуре

В Древнюю Грецию, а затем и в Рим кошка попала после завоевания Египта. По некоторым версиям, ее привезли торговцы из Финикии.

Сохранились предметы домашней утвари, изображающие различных представителей семейства кошачьих — например, пантеру на коринфском сосуде (VII-VI вв. до нашей эры). Наиболее популярным был образ льва. Кошка была очень редким, а поэтому практически экзотическим животным для древних греков. От грызунов, грекам, как и всем европейцам, помогали спастись ласки и хорьки.

Родиной наших домашних мурок оказалась Северная Африка. В европейских лесах обитали дикие кошки. Но, в отличие от своих южных родственниц, они имели не в пример свирепый нрав, и приручить их было практически невозможно. Привезенных кошек боготворили. За убийство животного жестоко карали. Самой мягкой мерой наказания было отдать потерпевшему новую кошку.

Несмотря на более чем теплое отношение, образ кошки не очень распространился в древнегреческой и древнеримской мифологии. По аналогии с египетской богиней плодородия Бастет, кошку считали символом любви и плодородия. Древние римляне представляли богиню любви Венеру в виде прекрасной женщины с кошкой. Маленькую охотницу считали посредницей между земным и божественным мирами. Образ кошки ассоциировался у древних с Луной, которой якобы покровительствовала богиня охоты и плодородия Диана (Артемида). В одном из мифов богиня-охотница превращается в кошку и улетает на Луну. Эта версия изложена в поэме «Метаморфозы» представителя древнеримского эпоса — Овидия. По преданию кошка охраняла семью и очаг, что сближало ее с покровительницей семейного уюта богиней Вестой (Гестией). Вступая в брак, молодые девушки задабривали кошку: осыпали деньгами и совершали жертвоприношения.

О кошках очень мало писали. Один из немногочисленных литературных источников — басни Эзопа. В одной из басен кошка, чтобы съесть петуха, начала искать этому причину. Но, не зная, какое оправдание выбрать, она растерзала петуха без всяких объяснений. В русской басне образ нашей кровожадной героини заменили более грозным на вид волком.

Страниц: 1
Опубликовано: 19.07.09 | Просмотров: 1355 | [ + ]   [ - ]   | Печать