Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.track.php on line 70

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.initapi.php on line 83
Отношение к кошке в исламе - Легенды и мифы - Статьи - Дом кошек - сайт о кошках

Дом кошек - сайт о кошках

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/mod/article/index.php on line 424

Отношение к кошке в исламе

Кошка — одно из любимейших животных мусульман. Белых кошек считают священными, им даже разрешают заходить в мечеть.

У пророка Магомета тоже была кошка Муэзза. Он всячески нежил и оберегал свою любимицу. Магомет никогда с ней не расставался. Даже проповеди он читал вместе с ней. Рассказывают, что, когда кошка уснула на рукаве пророка, и Магомету нужно было срочно ее покинуть, он отрезал рукав, чтобы не потревожить сон животного.

Благосклонно относился к кошкам и проповедник ислама Абу Хурайра. Даже его имя, в переводе с арабского, звучит как «хозяин котят». По легенде, богослова стали так называть после того, как он, охраняя овец, обнаружил дикую кошку с целым кошачьим выводком. Он принес малышей домой, и в ответ на вопрос домочадцев, кто это пищит, сказал, что это котята.

Кошки — герои множества мусульманских нравоучений. Одна из притч повествует о жестокой женщине, уморившей голодом кота и попавшей за это в ад. Она заперла его и не давала никакой еды. После смерти Аллах сказал ей: «Ты не давала ему ни воды, ни пищи, ни свободы, чтобы он мог поймать хотя бы насекомое».

Напротив, искренне верящая в правоту пророка Айша, увидев во время молитвы, что кошка попробовала стоящую на полу еду, стала есть после животного. Она объяснила это так: «Магомет считал кошек не греховными и грязными, а священными животными. И я знаю, что пророк омывался водой, которую они пили».

Глаза у чистопородных ангорских кошек разного цвета. Они как бы напоминают о конкретном историческом факте: глаза у Мустафы Кемаля Ататюрка, освободившего Турцию, тоже были разного цвета.

Страниц: 1
Опубликовано: 10.01.10 | Просмотров: 3313 | [ + ]   [ - ]   | Печать