Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.track.php on line 70

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.initapi.php on line 83
Лев - Дикие кошки - Статьи - Дом кошек - сайт о кошках

Дом кошек - сайт о кошках

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/mod/article/index.php on line 424

Лев

Латинское название – Panthera leo.
Лев – это пожалуй одна из самых легендарных больших кошек на всей планете. Эти крупные, сильные и умные животные всегда внушали страх и уважение не только другим животным, но и человеку. Не зря его называют Царем зверей.

левВ наше время львы обитают в Африке, на ее бескрайних просторах саванн, полупустынь и небольших гор. Но в недалеком прошлом ареал обитания львов был гораздо шире. Кроме африканского континента их можно было встретить и на бескрайних просторах Азии и даже в Южной Европе (в античные времена). В доисторические времена в Америке обитал американский лев (Panthera leo atrox). Но сегодня львы остались лишь в Африке и в малом количестве в горах Индии.

Внешний вид

Львы весят до 250 кг (в среднем менее 200 кг). Длина тела от 1,5 до 2,5 метра. Средняя масса самок около 150 кг и длина тела 1,3 – 1,7 метра. Длина хвоста у львов может варьироваться от 70 до 100 см. Азиатские (индийские) львы менее крупные, их масса редко достигает 200 кг. Особенностью львов является довольно значительное различие внешних данных самок и самцов (так называемый половой диморфизм). Это различие выражается, как отмечалось выше, в размерах тела (самцы крупнее самок), а также в том, что самцы львов имеют гриву.

Охота

Как и все кошки, львы – активные хищники. Охотятся они, преимущественно, на зебр, а также антилоп Гну. Но обедом льва может стать почти любое травоядное животное. Также рацион льва включает таких грозных животных, как буйволы. Очень редко львы нападают на жирафов (обычно детенышей) и бегемотов (в случае крайнего голода). Нападение на бегемотов очень рискованно и чревато для льва гибелью, т.к. бегемот способен буквально раздавить льва своей мощной пастью. Едят львы достаточно редко, раз в несколько дней, но способны за один раз поглотить несколько десятков килограммов мяса.

Прайд

В отличие от других кошек, львы не являются одиночками. Львиные сообщества называются прайдами. Львиный прайд – семейство, состоящее из крупного, сильного льва-самца и нескольких взрослых львиц, а также детенышей. Охотится прайд сообща и организованно. Как правило, всю работу по добыче пищи выполняют самки, самец может также в некоторых случаях принимать участие в охоте. Это участие проявляется в том, что лев свои ревом гонит жертв в направлении львиц и те, в свою очередь, расправляются с ними. Но в большинстве случаев лев не занимается добычей пропитания и его задача ограничивается защитой прайда от посягательств врагов. Выросшие львята-самцы обычно изгоняются главой семейства из прайда, но возможно и мирное сосуществование. Льву-самцу иногда приходится подтверждать свое право на главенство в прайде в схватках с бродячими одинокими самцами. В случае, если доминирующий самец проигрывает битву с пришельцем, он бывает вынужден уйти из прайда и уступить свое место победителю, который и становится новым главой семейства. Новый глава прайда убивает всех детенышей бывшего хозяина, чтобы львицы вновь стали готовы к спариванию.

Враги

Естественных врагов у львов практически нет. Известна давняя, глубокая вражда между львами и гиенами. Зачастую львы убивают гиен «просто так». Также известны случаи, когда гиены убивали молодых львов или детенышей. Также при случае лев не упустит возможности убить другого представителя семейства кошачьих, леопарда.

Страниц: 1
Опубликовано: 07.10.10 | Просмотров: 930 | [ + ]   [ - ]   | Печать