Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.track.php on line 70

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/base/danneo.initapi.php on line 83
Ангорская кошка (турецкая ангора) - Породы кошек - Статьи - Дом кошек - сайт о кошках

Дом кошек - сайт о кошках

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/users/w/wedsezon/domains/domkoshek.ru/mod/article/index.php on line 424

Ангорская кошка (турецкая ангора)

Основными отличительными признаками турецкой ангоры являются: ее небольшие размеры туловища, неширокая клиновидная голова с выступающими скулами, плоским лбом, нешироким носом, прямым профилем и чуть-чуть косопоставленными миндалевидными глазами, изящная шея, заостренные близкопосаженные уши, овальные лапки, похожее на страусиное перо опушение хвоста и длинная без подшерстка шелковистая шерсть.

ангорская кошкаОдна из старейших пород кошек, турецкая ангора появилась на территории, принадлежащей современной Турции и Ирану. Именно столица Турции Анкара дала данной породе название, со временем поменявшееся на ”ангора”. Согласно существующему мнению, из-за первой мутации у кошек, обитавших на Кавказе, появился ген длинной шерсти, в результате чего была выведена порода ангорских кошек. Сильнее выделила и закрепила эту породу вторая мутация, называемая ангорский альбино, благодаря которой шерсть кошек приобрела белый окрас. По Великому шелковому пути и по другим торговым путям длинношерстные ангорские кошки поселились в Персии, Тибете, Индии, распространившись постепенно по всей территории Малой Азии. Норвежская лесная кошка также является продолжением породы турецкой ангоры, так как попала в Скандинавию из Византии в IX веке, благодаря викингам.

Во время путешествия из Восточной Европы в Индию итальянский путешественник и аристократ Пьетро делла Валле (Pietro della Valle) в 1614 – 1626 годах обнаружил интересную, неизвестную в Западной Европе, породу длинношерстных кошек. Разводить данную породу впервые в Европе начал его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc). При этом, согласно историческим данным, одним из первых хозяином турецкой ангоры стал кардинал де Ришелье, что сделало данную породу весьма популярной в первой четверти XVII века как при Французском королевском дворе, так и других королевских домах Европы. Еще через столетие вместе с переселенцами, ангорские кошки получили распространение во французской Канаде, где, смешавшись с местными кошками, стали основателями американской породы Мейн-кун.

В начале 20 века сформировалось мнение о том, что окрас ангорских кошек должен быть белым, что по-видимому связано с его редкостью.

Принятое в 1887 году Британским обществом любителей кошек, постановление ввело стандарт на породу длинношерстных кошек, которых назвали Персидскими. Так появилась новая порода кошек, что заметно снизило интерес к турецкой ангоре. Популярность ангорских кошек из-за их белого окраса в нацисткой Германии угасла после Второй мировой войны вместе с гитлеровским режимом. В последнее время настоящую турецкую ангору можно приобрести лишь на ее родине – в Турции. Причиной этого является, принятое в 30-х годах, решение правительства Турции о поддержании “национальной породы ”. С этой целью в Анкарском и Стамбульском зоопарках были собраны все ангорские кошки.

В России первые ангорские кошки появились из Византии, потом из-за русско-турецких войн получили достаточно большое распространение. Благодаря европейской моде на турецких ангор, они были как в роте дворцовых кошек Эрмитажа и Зимнего дворца, так и встречались в домах знатных и богатых людей столицы.

Импорт ангорских кошек из Турции с середины 60-х годов можно считать началом воссоздания породы. В отличие от турецкой ангоры, британская по своей сути является полудлинношерстным ориенталом. Также существует два типа турецкой ангоры – это европейская и американская ангоры. В Америке ангорская кошка была зарегистрирована белая в 1973 году, а цветная в 1978 году, в стандарт CFA, а потом в стандарты TICA, CFF, ACFA до 1980 года белая и до 1985 года цветная. В WCF и FIFe белые ангоры были внесены в 1986 и 1988 годах, а цветные – в 1987 и 1994 годах. Скорее всего, европейский и американский типы породы со временем сблизятся.

Всеми крупные ассоциации любителей кошек, за исключением GCCF, считающего длинношерстную ориентальную кошку Ангорой, в настоящее время признали породу Турецкая ангора.

Страниц: 1
Опубликовано: 01.11.09 | Просмотров: 2911 | [ + ]   [ - ]   | Печать