Текущее время: Вс май 27, 2018 7:27 pm




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 Хвостатое совершенство, или немного о кошках 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 14, 2007 6:08 pm
Сообщений: 74
Сообщение Хвостатое совершенство, или немного о кошках
Семейство кошачьих — одно из совершеннейших творений природы, за много миллионов лет его представители практически не изменились. Кошки уникальны. Они умеют приспосабливаться к любым обстоятельствам, несмотря на хрупкость, они сильны и выносливы, вопреки мнению многих людей - умны и сообразительны, даже самая избалованная и изнеженная кошечка весьма самостоятельна и самодостаточна.

В древнем Египте кошке поклонялись как богине Баст, она была связана с радостью и весельем.
Можно тут вспомнить и об обожествлённом египетском крокодиле. Он пришёл в наш мир из мира динозавров, пережив множество катаклизмов, и тоже практически не изменился. По-своему он безупречен.
«Ничего себе сравнили крокодилов с кошками!» — скажете вы.
Но факты вещь упрямая: эти виды прошли через многие тысячи лет и сохранили свой облик, что говорит об их универсальности и способности к выживанию. Однако это не мешает современной цивилизации уничтожать тех же самых крокодилов, которых уже приходится охранять, чтобы они вовсе не исчезли. Дожили!

Кошки, безусловно, универсальные существа, обладающие уникальными способностями к выживанию, но при этом кошки нежные, хрупкие создания, которым не зря даны девять жизней про запас. Им ничего не стоит простудиться, у них куча своих кошачьих проблем со здоровьем - и мало того, ещё и хозяйские болезни на себя берут.

У кошек, в отличие от собак, практически не защищён живот, и они его рефлекторно трепетно оберегают. Попробуйте-ка без разрешения погладить мягкий кошачий животик, скорее всего, больше вам этого не захочется, поскольку вы рискуете близко познакомиться с когтями и зубами испуганной кошки. Если же собака решит поохотиться за кошкой (особо преуспевают в этом «виде спорта» бездомные псы), то она хватает её со спины, при этом всегда страдает самое уязвимое кошачье место — живот.
Впрочем, нам не в чем обвинить бездомного дикого пса, ведь он добывает себе пропитание. Хуже обстоит дело с холёными домашними собаками, которых ещё и подтравливают некоторые владельцы.

В городе практически не осталось бездомных кошек: одних изловили и съели бомжи, другие погибли от крысиного яда, третьих передавили бродячие собаки.
Хорошо это или плохо с точки зрения чистоты в городе, сложно сказать. Например, в Средневековье кошки смогли выжить благодаря их таланту к охоте на грызунов. Даже инквизиторы признавали полезность кошачьего племени. В то время в основном уничтожались зверьки чёрного окраса - по доносу недоброжелателей как сообщники колдунов и ведьм, их сжигали на костре, обычно вместе с хозяевами.
Нормальные люди издревле использовали кошек как некие барометры для предсказания погоды, извержений вулканов и землетрясений. Даже религиозные фанатики не могли отрицать исключительность положения домашней кошки в человеческом социуме.
К слову сказать, видимо, с тех самых пор считается, что если вы причинили вред кошке, то вам семь лет счастья не видать.
Нынешнее же отношение людей к животному миру, несмотря на так называемую просвещённость, повергло бы в трепет самого зловредного инквизитора.

Так что если вы увидели на улице ничейную кошку, не надо её обижать. Скорее всего, она либо потерялась, случайно вывалившись из окна квартиры, либо просто гуляет самостоятельно. Некоторые всё ещё выпускают кошек на улицу без присмотра (правда, и сами кошки, обычно не стерилизованные, частенько, движимые инстинктами, норовят сбежать в поисках приключений). Владельцы кошечек прекрасно знают, о чём я говорю, эти зверьки, в подавляющем большинстве, с маниакальным упорством лезут на окна и в форточки, на балконы и узкие карнизы, приседая от страха, шмыгают за порог квартиры.
Падения из окон наиболее частая травма в тёплый период года, причём кошек это, похоже, ничему не учит, через некоторое время они снова и снова пытаются расширить свой кругозор — более свободолюбивого и любопытного зверя сложно отыскать. Есть даже соответствующая пословица: «Любопытство кошку сгубило».

С нестерилизованными кошками много беспокойства, они вечно чего-то хотят, чем-то недовольны, чего-то требуют.
С котами, в подавляющем большинстве случаев, ещё более скорбная история. Их любовные и территориальные послания окружающему миру в виде специфического запаха повергнут если не в уныние, то в ярость любого человека, обладающего обонянием, особенно если он собрался на работу или ещё куда-нибудь, а его одежда или обувь соответствующе благоухают. В таком случае кастрация кота значительно упрощает совместное проживание с ним в городской квартире, если даже котик где-нибудь нашкодит, специфических ароматов практически не будет.
Впрочем, случается, что и не кастрированные коты ведут себя прилично, оправляются исключительно в отведённом для этого месте и, при своевременной уборке кошачьего туалета, неприятного запаха в квартире не оставляют, но это тема для отдельного разговора. У не кастрированных котов частенько возникают проблемы, связанные с перевозбуждением в отсутствие общения с кошкой (которые иногда приводят к простатиту и, как следствие, — мочевой непроходимости). Так что, со всех точек зрения, удобнее сразу прооперировать животное и избавить себя и кошку от ненужных забот.

Кошки существа весьма независимые, и если кошку что-то очень сильно не устраивает, если она никого не смогла полюбить в семье, она может пойти искать другой прайд, как это бывает у крупных хищников — львов. Прайд, к слову сказать, это кошачья семья. Некоторые кошки могут жить на несколько домов, менять хозяев, самостоятельно выбирать, с кем они будут жить, вызывая удивление у своих владельцев многодневным отсутствием (особенно в летний период) и одновременно абсолютно сытым, ухоженным видом.
Дело не только в том, что кошки прекрасные охотники, но и в том, что они любят ходить друг к другу в гости с обязательным угощением, посиделками и беседами. Иногда пришельцам так нравится в гостях, что они остаются навсегда. Часто бывает, что кошки просто ходят отмечаться по месту прежнего проживания (возможно, на всякий случай, для подстраховки), забегают на несколько минут в день, посидят, покрутятся, проверят миски с едой — и вновь уходят по своим делам.
Летом многие владельцы кошек практически не видят своих питомцев, и, самое смешное, не потому, что они куда-то убежали. Кошка может лежать в укромном месте и спокойно наблюдать за своей семьёй или просто спать.
Порой кажется, что она может спать бесконечно, но не пугайтесь, норма сна для кошки может быть 20 часов в сутки иногда, в неблагоприятную погоду и 22 часа может отдыхать подрёмывая.

Кошки вообще любят общество. Они, конечно же, территориальные животные и каждой из них необходимо определённое жизненное пространство, кошки не могут жить, как собаки на псарне. Но они могут жить сообществами, своеобразными прайдами. Со своими порядками и законами, с главными, доминирующими особями и стоящими на более низкой ступени иерархии - но, тем не менее, иерархия в прайде кошек не такая прямолинейная, как, например, в стае собак. Например, в стае кошек определённым кошкам нельзя заходить на общую территорию, и такие бедолаги вынуждены дни напролнт сидеть на шкафу, спускаясь только поесть и в туалет. Правда, учитывая уникальные способности кошек к бесконечному отдыху, перемежаемому сном, сильного стресса они не испытывают, просто соблюдают правила игры. Тем более, что можно размяться, прыгая на шкаф и со шкафа, понаблюдать за товарками сверху, а при спуске поучаствовать в символической драке, при этом на личную территорию кошки никто не покушается.

Поверьте, эти зверьки более полезны человеческому социуму, чем можно себе представить. Так не добавляйте кошкам проблем, не преследуйте их… на улице и без нас есть кому их терроризировать.

Ветврач Виктория Суслова


Вт ноя 25, 2008 12:19 pm
Профиль
Котёнок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 7:39 pm
Сообщений: 9
Сообщение 
Интересная статья. :wink: А почему кошки с собаками редко уживаются мирно?


Вт ноя 25, 2008 3:49 pm
Профиль
Кошка

Зарегистрирован: Вс ноя 30, 2008 9:55 pm
Сообщений: 35
Сообщение 
статья супер!!спасибо огромное))
слова про сон и наблюдение из укромного места буквально вчера подтвердились))
мы оч. долго искали вислоухого, никак не могли найти, я уже испугалась, но могли не закрыть дверь и он выбежал в коридор, потом на лестницу и т.д. но через пол часа поиском, в предътстеричном состоянии я увидела в книжном шкафу между полкой и книгами (места надо сказать там совсем капелька) умильную морду, которая с большим интересом наблюдала за суматохой в доме))


Пн фев 02, 2009 12:55 am
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 9:24 am
Сообщений: 25
Сообщение Re: Хвостатое совершенство, или немного о кошках
Вот, кстати, вам и любитель наблюдать из укромного места, собственной персоной :D


Оригинал фотографии в полном размере здесь http://www.domkoshek.ru/gallery/details.php?image_id=59


Вложения:
Idgie-1.jpg
Idgie-1.jpg [ 19.42 | Просмотров: 1954 ]
Вс окт 25, 2009 4:22 pm
Профиль
Котёнок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт май 03, 2018 5:03 pm
Сообщений: 5
Сообщение Re: Хвостатое совершенство, или немного о кошках
Хорошая статья! Спасибки)


Чт май 03, 2018 5:04 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.